当前位置: 首页 > 专升本 > 自考专升本 > 试题资料 >

自考专升本《大学语文》强化练习试题及答案

来源:中华考试网 2019-09-18 15:00:20

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.庄子《秋水》(节选)的主旨是( )。

A 阐发为政以德的政治道理

B 阐述清静无为的人生哲学

C 阐析人的认识有限的思想

D 阐明实行王道的根本措施

【答案】C

【解析】考试大纲中的考点,提示第二段,这篇文章主要说明的一个道理就是“宇宙无限而人的认识有限”

2.《就任北京大学校长之演说》中,蔡元培强调大学宗旨时所批评的不良风气是( ) 。

A 不正当娱乐泛滥

B 求学为升官发财

C 不尊重师长学友

D 不注重购置书籍

【答案】B

【解析】蔡元培强调大学宗旨是“研究高深学问”非为做官致富

3.《吃饭》中,用音乐与烹调来阐发“和而不同”的治国道理,这种联想方式是( ) 。

A 时间统一性联想

B 对比联想

C 地点统一性联想

D 相似联想

【答案】D

【解析】通过对课文的理解,以及对语文知识的掌握,用音乐与烹调来阐发治国道理,这种联想方式是相似联想。

4.《冯谖客孟尝君》中写到冯谖“弹铗”,孟尝君“左右”“皆笑之”“皆恶之”,这对刻画冯谖形象的作用是( ) 。

A 对比反托

B 侧面映衬

C 类比显现

D 象征暗示

【答案】A

【解析】孟尝君“左右”不理解冯谖“弹铗”的目的,反而“皆笑之”“皆恶之”这对刻画冯谖形象的作用是对比反托有道理,侧面映衬这个答案也有道理建议选A 。

5.《前赤壁赋》“主客对话”中,“客”的主要情感倾向是( ) 。

A 功名难就

B 乐观旷达

C 人生无常

D 适意自然

【答案】C

【解析】通过对课文的理解,课文第三段内容主要就是引发客人对人生无常的议论,故客的主要情感倾向是人生无常。

6.《马伶传》的中心意旨是( )。

A 反映当时金陵梨园的激烈竞争

B 讽刺当朝宰相顾秉谦

C 叙述名演员马伶一生经历

D 赞扬马伶深入生活、精益求精的精神

【答案】D

【解析】马伶先败后胜的经验说明文艺创作要获得成功,必须了解和熟悉生活,到生活中去学习,而一个人要想在事业上有所成就,就必须要有吃苦耐劳、潜心专研、精益求精的精神。

7.《香市》的主要特点是( )。

A 层层深入

B 夹叙夹议

C 即小见大

D 因人见我

【答案】C

【解析】这篇文章通过“香市”今昔的变化,写出了大革命失败后中国农村自然经济的日益凋敝及其对市镇的影响,反映了旧中国由封建经济向半封建半殖民地经济的转变,并没有给农村带来发展和繁荣。

8.《纪念傅雷》:“我的照相册中有一张我的照片,是一九七九年四月十六日在傅雷追悼会上,在赵超构送的花圈底下,沈仲章给我照的,衣襟上还有一朵黄花。”这里使用的人物描写方法是( )。

A 肖像描写

B 行为描写

C 心理描写

D 细节描写

【答案】D

【解析】排除法,B、C是错误的,A、D都有道理。衣襟上有一朵黄花,这是肖像描写。细节描写通过这个细节来刻画出我对傅雷去世的悲痛,所以细节描写也有道理。建议选D。

9.《哭小弟》中使主题升华的关键转折句是( ) 。

A 他虽无可以彪炳史册的丰功伟绩,却有一个普通人的认真的、勤奋的一生

B 他那颗丹心,那颗让祖国飞起来的丹心,顽强地跳动,不肯停息

C 这样壮志未酬的人,不只他一个呵

D 历史正是由这些人写成的

【答案】C

【解析】用排除法, B、 D没有转折之意, A C比较,选 C,由小弟一个人升华到一批人。

10.下列作品,属于楚辞体的是( ) 。

A 《蒹葭》

B 《湘夫人》

C 《饮酒》(其五)

D 《行路难》(其一)

【答案】B

【解析】通过对作家作品的了解,答案是《湘夫人》。

来源:中华考试网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部