当前位置: 首页 > 专升本 > 自考专升本 > 毕业须知 >

自考毕业档案相关问题汇总

来源:湖北专升本网 2018-10-31 16:09:27

10月自考完之后,很多考生可以申请毕业了,那么毕业之后档案应该怎么处理呢?很多同学都感到很迷茫,今天我们就来聊一聊档案那些事。

自考毕业档案

一、自考毕业档案是什么?

自考毕业档案即自学考试毕业生登记表,是指通过高等教育自学考试取得本科或者是专科文凭的毕业生所取得的学籍和毕业档案。

档案包含毕业生自学考试期间所取得的全部合格的自学考试本科或者是专科课程的成绩、实践论文成绩、毕业生个人的信息、省自考办和主考院校共同对毕业生的毕业审定结论和盖的印章等相关毕业生的档案信息内容。

如果半年后,自学考试本科毕业生取得主考院校所颁发的学士学位证书,还会有主考院校发给盖有主考院校印章的学士学位审定表一份,和毕业生登记表合并一起,成为自学考试本科生的最后的毕业档案。

二、档案什么时候领取?

一般在领取毕业证时也一同领取毕业档案,以当地考办通知为准。毕业生档案是密封的,不得擅自拆封哦。

三、档案有什么用处?

档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护咱们个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以大家可千万不能大意!

而高等教育自学考试的毕业证书、毕业生登记表是自考生学历的重要证明材料,只颁发一次,遗失的不予补发,请务必妥善保管。

四、档案应该怎么处理?

自考生的档案是不能放在自己手中的。考生毕业后可以将档案送到本人单位的人事管理部门,相关工作人员则会帮你把你的子档案放入你个人档案中。自学考试的档案也会为你以后升值加薪等提供帮助。没有工作单位的自考生毕业后可以选择将自己的档案放到所在地区的街道办事处、当地派出所或者是当地人才交流中心,与自己的人事档案放在一起。

想要通过自考学历报名研究生的,也需要注意。在院校录取本校研究生的时候,不允许考生自持自学考试档案。录取时,招生院校会自行提调你的档案,考生不可自己把档案提交至学校,避免不必要的麻烦。

五、常见档案存放方法有哪些?

1、单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案。毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。

2、单位没有人事档案管理权,可以集体委托存档。将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校即可。

3、办理个人委托存档。单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,毕业生可以前去办理个人委托存档。

大家一定要重视自己的档案,妥善处理,避免给自己带来一些不必要的麻烦!

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部