当前位置: 首页 > 专升本 > 自考专升本 > 毕业须知 >

自考毕业论文答辩三大要点总结

来源:湖北专升本网 2018-10-31 16:06:02

10月自考结束之后,很多同学都要申请毕业了。所以今天小编就来和大家聊一聊自考毕业论文答辩的那些事。

自考毕业论文

一、导师关:尊重、沟通、请教

自考生在写论文中,导师扮演着重要角色。因此,在写作中和答辩前,都要多和导师沟通,尊重导师的意见,及时修改论文,做好答辩前的准备。

在写作过程中,可以先把论文大纲通过邮件发给导师,让导师将论文提纲顺序进行了调整,缩小题目范围。待导师回执后,完成初稿的拟写。再将初稿发与导师处,由导师提出修改意见。最后,在导师的修改意见指导下定稿。

如果还没有定稿,一定要根据导师的意见及时补充或修改。自考指导老师大多经验丰富,遇到拿不准的问题,要及时向导师请教,不要自作聪明,以免耽误论文答辩。

二、内容关:真实、准确、原创

自考论文答辩前的内容关是什么呢?无非是保证论文内容的真实性、准确性及原创!论文写作中要注意格式规范,内容不要有引用资料不当、伪造数据或案例、错别字等“硬伤”。

选择论文内容时最好能够根据自己的兴趣爱好。由于要检索网络资料较多,考生需格外注意。不能引用多次的文章,要想方设法找到刊发文章的原始网站。除了参考网络资料外,还应该尽可能到图书馆查找文献资料。这样确保引用资料的原创性和权威性。

在写作中千万不要伪造数据或案例,自考指导老师和负责答辩的老师在本领域经验丰富,如果伪造数据,很容易被识破。尤其要注意:在文章列举案例时,也不要因找不到对应的案例,就随便编造一个,那样在答辩时很容易“露馅儿”,更不要为了赶时间而抄袭或请人代写论文。如果因此而未通过论文答辩,那就得不偿失了。定稿后,还要认真通读论文,仔细检查有没有错别字、语法错误、引用符号错误等。

三、练习关:准备、演练、放松

论文定稿后,就要开始准备现场答辩了。只要前期按照导师的意见认真写作,定稿经过导师认同,答辩时就不会太紧张。为保证答辩时顺利,尤其是理工科的论文涉及演示环节,建议考生在答辩前做好练习。

希望大家都能顺利拿到证书。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部