当前位置: 首页 > 专升本 > 网教专升本 > 院校动态 >

“鲁迅与五四新文化——纪念五四运动一百周年”国际学术研讨会暨中国鲁迅研究会2019年会举行

来源:湖南大学 2019-09-26 14:15:03

9月21日至22日,“鲁迅与五四新文化——纪念五四运动一百周年”国际学术研讨会暨中国鲁迅研究会2019年会在长沙召开。此次年会由中国鲁迅研究会、湖南大学、湖南省文学艺术界联合会联合主办,由湖南大学中国语言文学学院承办。中国鲁迅研究会会长、中国人民大学文学院教授孙郁发表致辞并做主题报告。

“讨论五四时期的鲁迅文学,对于今天的我们依然是不小的挑战。这是他的出发点,也是中国新文化的起锚地,现代性的许多元素都萌动于此。”孙郁说,“我们应当珍视这些遗存,它对于人们而言,显得尤为宝贵。没有五四,就没有马克思主义的传播,也没有后来文化的巨变。”因一位伟大的逝者而同思共享,乃思想届的奇葩。孙教授鼓励来自各地的学者,特别是年轻一代学者多加交流沟通,期待更多惊奇的妙思飘来。

专题分组,学术盛宴

本次会议举行了两场大会主旨发言及四场分组专题会议。从年龄层次来说,从年届耄耋的老教授到意气风发的年轻博士,跨度足足五十多年,他们博采众长、兼容并包,激昂地分享者自己的鲁学研究。

本次最高龄的参会者、年逾八旬的谷兴云老教授提交的论文《凉薄世界火热心——《孔乙己》:一篇展示人性的小说》,放弃从制度着眼,而从人性出发解读作品,特别指出在孔乙己和小伙伴身上展现出的美好的人性。谷老先生对待文学的热忱让众多学者感动,更鼓励了许多年青一代研究者。

国际鲁迅研究会会长、韩国外国语大学中文系教授朴宰雨在致辞中指出“鲁迅当然是属于中国的,不过也不只是属于中国的,也属于东亚的,但是总归于属于世界的。他虽然用中文来表达,但是他说的许多道理是普世性的。”他希望,中国鲁迅研究会在中国内地、国际鲁迅研究会在海外各地以及世界各个角落里,各自进行推动鲁迅研究、发扬光大鲁迅精神的活动。

来自国内外的近200名鲁迅研究代表参会,学术论文集逾千页,论述视角多样,思想碰撞热烈。

中国鲁迅研究会副会长、复旦大学教授郜元宝在闭幕式的学术总结上,运用统计学原理将论文集的论文总结为“鲁迅思想、学说、个性心理”、“鲁迅与各种现实政治的关系”“鲁迅生平和时代的考释”等九大类。他指出,要把《鲁迅全集》当做我们的“百草园”和“三味书屋”,永远咀嚼,永远从中汲取养分。

“湘江边上的漫步,岳麓山上的行吟,湖南名酒的品尝,孙郁会长深情文茂的主题报告,剑龙教授的以诗评文,这些都是这次会议的珍贵的记忆” 中国鲁迅研究会副会长、南京师范大学教授谭桂林在闭幕式上进行总结发言,“鲁迅研究从来就是现代文学研究中心学术标杆,标杆包括学术水准,也包括学术引领力,王瑶唐弢李何林一代如此,王富仁钱理群一代如此,如何永葆如此,青年的发展最为重要”以此表达对大会首次创办80后青年专场会议的肯定以及对青年鲁迅研究的期待。

来源:湖南大学 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部