当前位置: 首页 > 专升本 > 网教专升本 > 院校动态 >

华东师范大学2019年上半年赴境外交流本科生行前培训会举行

来源:华东师范大学 2019-01-09 11:07:53

为加强本科生境外交流派出管理,提升交流服务质量,让同学们平安交流、更好适应在境外的学习,1月2日,我校2019年上半年赴境外交流本科生行前培训会议在闵行校区第二教学楼123室举行。本次培训会由教务处主办,国际交流处、保卫处等单位作专题指导,培训涵盖安全与风险防范、学习适应与心理调适、跨文化交际与礼仪、领事保护、学业指导等主题,近260名本科生参加培训。

境外安全一直是学校、学生和家长关注的重要话题。保卫处处长兼武装部部长任开蕾、处长助理冯杰针对出境交流可能遇到的安全问题,向大家讲解了境外安全与风险防范注意事项。任开蕾还特别强调了国家安全的重要性,叮嘱各位同学在交流期间,自觉做好网络与信息安全防护,提升国家安全意识。冯杰列举了具体事例,提醒同学们牢固树立安全意识,警惕电信诈骗等危害财产安全的行为。

外语学院团委书记叶青则从学生出境期间可能面对的一系列问题,如语言交流、学习适应、心理焦虑等,并提出了相应的解决方案。在学习适应方面,她指导同学们做好充分的语境适应准备,养成良好的学习习惯,学会时间管理,提升学习效率。对于如何进行心理调适,叶青指出,同学们应学会积极思维,主动适应环境,调动正面情绪,打造积极的人际关系,平衡理想与现实的关系,建立合理的预期。

国际交流处副处长王素斌则从自身丰富的涉外工作经验出发,与同学们分享了涉外礼仪与外事交际的内容。他列举了中西方文化差异,包括自我认知、人际关系处理、作息习惯、表达方式等;介绍了常见的外事活动与交际礼仪,详细说明了美国、英国、法国、澳大利亚、俄罗斯、日本等多国的语言、服饰、用餐礼仪规范和主要禁忌,要求同学们对中外异同了然于心,在交流过程中能平等真诚地与人相处,自觉维护祖国、民族和学校利益。

随后,教务处葛蓓就派出管理、领事保护、学业指导与学分认定等事项进行了说明。关于派出管理,葛蓓对涉及签证(注)办理、校内出国(境)信息登记、行前准备、返校报到等流程作了详细说明。她要求同学们注重学术诚信,叮嘱同学们合理制订交流计划并有效贯彻执行,并详细介绍了各国(地区)高校的学分、成绩体系与我校的对应关系,为学生学分认定提供指导。关于领事保护,葛蓓介绍了属地管辖优先原则及中国领事馆保护范围,向同学们普及了我国已建立的预防性领保机制。

最后,教务处副处长谭红岩对此次行前培训进行了总结,并提出了几点希望。她希望同学们在境外交流期间把安全放在首位,既要保护好自己也要坚守信念、守住底线,维护祖国利益,向境外高校和师生展现健康向上的师大学子形象;第二,要树立信心,提高独立处理问题的能力,积极适应环境,有效应对境外学习过程中的各种挑战;第三,谭红岩希望同学们能多看多学多思考,合理利用境外学习的各类资源,拓展视野,提升跨文化学习体验。随后,教务处老师围绕同学们提出的课程修读、学分认定、出境手续办理等个性化问题,提供了具有针对性的指导。

高质量的境外学习机会是学校推进国际化的重要举措,是学校提升人才培养质量的重要一环。学校将为学生搭建更大的平台,教务处、国际交流处等部门将持续完善学生的选派与指导。

专升本相关资讯推荐:

备考2019年专升本,如何正确运用题海战术?

决定参加专升本后,考生需要做哪些准备工作?

(文章转载自:华东师范大学

来源:华东师范大学 阅读:
分享到:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部