当前位置: 首页 > 专升本 > 普通专升本 > 院校动态 >

集美大学团队入选2018年省级博士生导师团队

来源:集美大学 2019-01-02 10:56:22

日前,福建省教育厅发文公布了2018年省级研究生导师团队入选名单,我校水产学院王志勇教授带领的“水产动物遗传育种”团队(主要成员:方铭教授、蔡明夷教授、刘贤德教授、谢仰杰副教授、王秋荣副教授、韩芳副教授、李完波副教授、张东玲副教授等)入选2018年省级博士生导师团队。

我校水产动物遗传育种研究始于上世纪八十年代,“水产动物遗传育种”团队在王志勇的带领下,迄今已主持完成了20多项国家和省部级重大与重点科研课题,主持育成国家级新品种2个(大黄鱼“闽优1号”、黄姑鱼“金鳞1号”);率先建立了大黄鱼和黄姑鱼人工雌核发育技术、大黄鱼全雌育种技术体系、大黄鱼和黄姑鱼遗传性别鉴定技术,绘制了大黄鱼和黄姑鱼高密度遗传图谱,完成了大黄鱼、黄姑鱼和棘头梅童鱼的全基因组测序,组装出染色体水平的全基因组序列精细图谱;率先建立了基于全基因组信息的鱼类遗传选育技术体系,已应用于大黄鱼品质性状与抗病性状的遗传改良。该团队研究成果获福建省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,获国家发明专利7项,在国内外学术期刊发表学术论文200多篇(SCI收录100多篇,部分论文发表于Nature, Genome Research, PLoS Genetics等国际权威期刊),先后指导培养了10多名博士研究生(含联合培养)、50多名硕士研究生,多名研究生毕业论文入选省级优秀博(硕)士学位论文。目前,该团队成员中有水产养殖学、分子数量遗传学/统计基因组学、生物信息学、功能基因组学、鱼类营养学和鱼类繁养殖技术等各方面的专才,全部成员均拥有博士学位和出国留学经历,成员之间知识结构互补,力量强大。该团队于2012年入选首批福建省高校科技创新团队,2017年被遴选为国家海水鱼产业技术体系大黄鱼种质资源和品种改良的岗位科学家团队。

本次省级研究生导师团队的遴选建设,旨在进一步加强我省研究生教育工作和导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍,充分发挥导师团队在全面推进我省“双一流”建设和高等教育内涵式发展中的引领示范作用。经各学科申报、高校推荐和省教育厅审核,共确定40个团队为2018年省级博士生导师团队、 56个团队为2018年省级硕士生导师团队。

\

 

>>>集美大学继续教育学院坚持“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”的办学理念,全面依托学校雄厚的师资力量,先进的教学和科研仪器设备,充分发挥多科性大学的整体优势,积极开展继续教育各项业务。有意愿了解该校更多专升本相关资讯的同学可以查看:《集美大学》。

本文转自集美大学

来源:集美大学 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部