当前位置: 首页 > 专升本 > 考试政策 >

2020专升本这几个政策变化一定要知道 对报志愿有很大影响

来源:方舟教育 2019-09-16 14:51:01

对于高考成绩一般的考生来说,如果想升本,也只有老老实实地通过“专升本”考试来升入本科院校。

从明年开始,改革后的“专升本”考试政策就要开始实施了,这个政策不只是对将要进行专升本考试的学生有影响,今年要填报专科志愿的学生,特别是有升本意愿的学生都要高度关注这一政策变化,赶快来看看吧!

政策本身并不新鲜,早在2017年,山东省教育招生考试院就发布了《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》,在这个政策中还设置了过渡时间。

现在过渡期已经过去了,从2020年开始就要开始执行新的专升本考试录取办法了,所以今年报志愿的考生们如果要参加专升本考试,那应用的肯定是从明年开始实施的新办法了!

那么首先就先跟小编了解一下这个新政策主要变化有哪些吧!

一是考试科目的调整,这项调整分两步进行,也就是刚刚提到的过渡期。

第一步,2018至2019年,专升本考试科目中的专业综合考试科目,从今年以前的两门,调整为1门。

就是说,过去的专升本考试,包括两门公共基础课和两门专业综合课,但是,2018年到2019年这两年,公共基础课还是两科不变,英语和计算机,但是专业综合课,从两场考试调整为一场。

第二步,2020年起,专业综合课考试全部取消,但公共基础课考试科目从过去的两科增加到4科。即过去只考英语和计算机,2020年以后要考英语、计算机、语文和高数。

第二个变化是报名条件的调整。

过去报名参加专升本考试并没有对普通学生的文化课成绩、综合测评成绩提条件,但是,2020年起,报考专升本的资格,将依据学生在校期间的综合素质测评成绩来确定。

普通考生报考专升本,整个专科阶段的综合素质测评排名,不得低于同年级、同专业的前40%。

这个只是针对普通考生报考专升本的,“3+2”什么的不包括在内。

第三个变化,是2020年以后,专升本不允许跨专业了。

以往你觉得专科专业没报好,如果选择升本,是可以报考其他专业的,但是,根据新规定,2020年起,考生专升本所报本科专业,应与本人高职(专科)所学专业相同或相近。

那么这样调整,对于考生报志愿来说有哪些影响呢?咱们逐一来看一下!

来源:方舟教育 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部