当前位置: 首页 > 专升本 > 考试政策 >

山东“专升本”改革:报名资格按成绩排名定

来源:澎湃新闻 2019-09-12 14:18:08

2017年9月,山东省教育厅发布《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》(下称《通知》),其中规定,依据普通高职(专科)学生在校期间的综合素质测评成绩确定其报考资格——具体而言,学生报考专升本,其整个专科阶段的综合素质测评成绩排名,不得低于同年级、同专业的前40%。

根据上述《通知》,“综合素质测评”由学生所在院校具体组织实施,时间涵盖整个高职(专科)学习阶段,“以课程学习成绩(学分绩点)为基础,参考学生的思想品德状况和创新创业能力”,进而统筹确定。其中课程学习成绩(学分绩点)所占比例不少于80%。

山东省教育厅要求,各有关院校应科学制定学生综合素质测评方案,并广泛宣传至每一位学生,确保政策内容应知尽知。对此,澎湃新闻注意到,随着政策“落地”期限迫近,山东省不少院校目前已发布“测评方案”,内容大致相同,仅在具体指标占比上有所差异。

比如,菏泽学院《专升本学生综合素质测评方案》规定,学生综合测评成绩中,课程学习(学分绩点)占比80%,由教务处负责考评;思想品德状况成绩占比10%,由学生所在学院负责考评;创新创业能力成绩,占比10%,由学生工作处负责。

而临沂大学则在“综合素质测评方案”中规定,学习成绩占比85%,思想品德和创新创业成绩各占10%和5%;济宁医学院的学习成绩则占到了90%,思想品德和创新创业成绩各占5%。

有些网友在山东政府服务网上留言,就“专升本”报名资格受限一事表态,其中有人反对有人支持。

有观点认为一些学生“被剥夺了考试机会”

上述政策出台之初,舆论讨论不多,直至今年3月中旬“专升本”考试后,正在备考次年“专升本”考试的部分2017级专科学生,开始在山东省教育厅官方微博评论区反映此事。有学生认为,“综合素质测评成绩排名不得低于同年级、同专业前40%”的报考门槛有违公平,部分人将因之失去考试和继续接受教育的机会。

公开资料显示,临沂大学专科学生“专升本”录取率一直较高,2017年即达到了60%以上。“综合素质测评成绩排名专业前40%的‘红线’,会让不少原本可能考上的同学,直接失去考试机会。”上述学生认为。

一位来自济宁医学院的专科生则称,往年学校整体升本率可达50%~60%。在其看来,即便综合素质测评成绩在专业中排名前40%的学生都参加“专升本”考试,且都能成功,学校整体升本率也将大幅下降。“我们都很认真学习,但想进前40%真的不容易。”该学生称,即便成绩排名不在所在专业前40%内,“也不一定考不上本科”。

7月中旬以来,山东政务服务网已有上百条网友留言,就“专升本”报考资格问题咨询山东省教育厅。

有留言者认为,“综合素质成绩专业排名前40%”的“一刀切”式规定,忽略了各个院校之间的差距。具体而言,招生质量较差的职业院校,学生“专升本”意愿不强,即便允许“专业排名前40%”可报考,参加的人也不多;而招生质量较好的院校,尤其本科高校的专科生,面对有限的报考名额,则竞争“残酷”。

来源:澎湃新闻 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部