当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

成考专升本语文作文该怎么写 什么样的作文可以得高分

来源:湖北专升本网 2019-10-14 13:51:55

语文作文得写作文体不限,考生可以根据自己擅长选择合适得写作文体。在复习备考时可以对优秀的作文,散文进行阅读,学习好的写作手法,多积累正能量的事例。审题要清晰,要明确写作中心思想,千万不要写的很快但是跑题。

1.明确作文主题

要反复读题面,抓住关键句,弄懂题面的表层含义,并分析题面的深层含义,全面准确地了解命题意图。其次,了解写作的具体要求,如文体、范围、字数、题目、写作时间等方面的限定。写作文,要么是记叙文,要么是议论文。一般来说,多是“总—分—总”结构。记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理,当然也可以灵活采用夹叙夹议的手法。但是注意,千万别议论文说了那么多事例却不归纳主题。

2.立意要集中、单一

文章的立意,如果过宽过泛,容易造成内容空洞,漫无边际。特别是应试作文,又受时间限制,不可能对一个大题目长篇论述充分展开。这就要求立意要集中、单一,确定一个具体明确而有有材料可以写的较小的论点,进行比较深入的论述。有的考生忽视了这一点,写出来的文章便显得空泛。选择一种令人印象深刻的立意并展开阐述,往往可以让文章更具影响力。

3.多读多积累,注重表达能力的提升

多看多关注社会生活和时政热点,可以丰富我们头脑里的素材,丰富我们的写作内容,部分学生没注意这些,以致作文内容不丰富,材料不鲜活,立意不新颖,主旨不深刻。多看书多读报刊,日积月累的写作素材会使我们写文章达到一个有话讲有阅读价值的水平,而不会平淡无奇。根据内容来选择相应的表达方式,会交互使用叙、议、描写、抒怀来表情达意,可以让语言充满表现力。

4.首尾呼应要记牢

采用联系实际举例。这是写作本文的时代意义所在。联系的实际可以是学习、生活、社会任何一个方面,目的是或提高思想认识,或明确是非正邪,或提出解决的方法途径,或揭示某种疑难迷惑,总之要给人以启发。结尾是总结全文。如果是记叙文,要注意抒情。如果是议论文,则要注意归纳。要再现中心论点,扣住中心论点写出作用、意义、号召、展望等。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部