当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

专升本备考笔记应该怎么记?这样记笔记事半功倍

来源:湖北专升本网 2019-09-23 16:38:01

在备考专升本的时候,不少同学都会准备一个笔记本,记一些知识要点和容易遗忘的地方,记笔记也要讲究技巧,这样记事半功倍。

1.记框架

上课的时候时间比较紧,如果没办法及时做记录,建议大家先听老师讲,然后记录老师的纲要部分和重点部分,这样可以将知识体系一目了然。其他地方课余时间再根据自己的理解或者其他同学的笔记去补充,如果有没懂的地方,正好趁下课梳理笔记时候弄懂,再巩固一遍。

2.记问题

将课堂上未听懂的问题及时记下来,便于课后请教同学或老师,把问题弄懂弄通。不要将问题搁置一边,不然等到考试遇上了,你哭都来不及!

3.记疑点

在记笔记的过程中,也需要你对笔记的内容进行分层,将其中的重难点和易错点,用不同颜色的笔给标注出来,便于时刻提醒自己。

同时对老师在课堂上讲的内容有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的,记下来后,便于课后与老师讨论。

4.记方法

勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对于启迪思维,开阔视野,培养思路,并对提高解题水平大有益处。

5.记补充

老师讲课过程中,除了课本上的知识点,肯定还会有很多额外延伸的东西,也是需要大家加以注意的,自然不能落下,尤其是一些补充的考点,重点记下来。

6.记总结

注意记住老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,寻找存在问题、找到规律,融会贯通课堂内容都很有作用。

另外,一定要注意,老师在课上讲的内容很多,如果只顾做笔记,也会影响听课效率。

今年的高职扩招政策来势凶猛,给了很多同学上全日制大专的机会,有的同学还想日后可以上本科, 就想问,高职扩招的专科生和普通的专科生是一样的吗?也可以专升本,获得全日制本科学历吗?

小编告诉大家是一样的,参加高职扩招入学以后,就是全日制的大专学生了,和参加高考进来的学生是一样的,也可以参加专升本考试。

广东要参加高职扩招的同学们可能还不知道要报什么学校,广东招生院校就有七所。其中广州番禺职业技术学院是国家级示范性高职院校,广州番禺职业技术学院此次扩招的具体招生简章可以点击查看:广州番禺职业技术学院招生简章

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部