当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

专升本英语语法独立主格结构,你都会了吗?

来源:湖北专升本网 2019-09-20 13:38:35

独立主格结构是由名词或代词加上其他成分(分词、不定式、名词、代词、形容词、副词或介词短语)构成。

一、独立主格结构的定义

独立主格结构(absolute structure)是由名词或代词(人称代词、不定代词等)作逻辑主语加上一个分词、不定式、介词短语、形容词或者副词构成的一种独立结构,用于修饰整个句子。独立主格结构中的名词或代词与其后的分词等构成逻辑上的主谓关系。

二、独立主格结构的构成

1.with/without+名词/代词(宾格)+分词,如Without any money left,he had no choice but to borrow some from his friend.

由于手头拮据,他只得向他的朋友借一些钱

With him sitting next to her,she felt safe.

有他坐在身旁,她感到很安全

2.名词(或代词主格)(逻辑主语)+分词

Homework finished,he went to bed.

家庭作业做完后,他上床睡觉

The sun having risen,the fog soon disappeared.

太阳升起来了,雾很快消散了

3.名词(逻辑主语)+介词短语/形容词/副词

Book in hand,the teacher entered the classroom.

老师手里拿了一本书走进了教室

He walked out of the room,face red with anger

他走出房间,气得脸通红

三、独立主格结构的用法

独立主格结构的作用相当于一个状语从句(也有说可以当做“背景性”结构),常用来表示时间、原因、条件、行为方式或伴随情况等。独立主格结构在语法上是一个独立的短语,而不是句子,在意思上依附于整个句子。在语法上是一个独立的短语,不是句子,在意思上依附于整个句子,具有以下特征:

1、独立主格结构的作用相当于状语从句。可表示时间、原因、条件、行为或者伴随情况。

2、独立主格结构可置于句首,也可以放在句尾。

3、独立主格主要用于书面语。

4、独立主格结构的逻辑主语与语法主语不同,不能指同一个人或者同一事物。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部