当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

2020专升本的同学该避免犯这些错误 专升本失败的原因总结

来源:猎学网 2019-09-06 10:47:21

专科在校生应该大部分都是希望能专升本的,能够站在更高的台阶上,但是专升本成功并不是那么容易的,升本成功的关键不仅要看最后的分数,还涉及到学校和专业的选择。升本校和别的学校,条件是不一样的,自然难度也会不一样,那么专升本失败的同学都是因为什么原因呢?

1 过分依赖

没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套,每个人的情况都是不一样的,我们应该实事求是,找出适合自己的学习方法来。

复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解。不要太迷信前人,也不要太在意周围的人怎么着怎么着。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样会打乱自己正常的学习计划。

2 贪得无厌

升本后,我们会发现有不少的资料只看了一点点或者根本没看,有一部分资料我们只看了一半,只有那些真正有用的资料,才会看了又看。

升本时的复习资料很多,但却没有一个人能把所有的资料都看完,更何况也没有必要,因此我们就要有选择的来看。

买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,绝对百害而无一利。

一般说来,前期每科固定一两本书就可以了,不能贪多,俗话说的好“贪多嚼不烂”,还浪费“粮食”!后期各科选择一本习题集加上真题来做就OK了。

3 准备不足

大多数考生考完后的感觉是:题目不难也不是很偏,只是对基础的考察很仔细,自己花的时间太少了,复习准备不充分,才会做不起题。

凡是预则立,不预则废。虽然有的人在很早之前就声称升本了,可那也是雷声大,雨点小,没有什么实际行动。到了关键阶段好不容易有了行动,但由于不是很投入,也没有什么效果。等到幡然悔悟时,离考试也就没多少时间了!更有的不到火烧眉毛不着急,待到着急时,后悔都来不及了!所以每年都有上万人报名升本,但真正坐到考场上时就少了一小半,等到真正坚持考完而且有信心者,寥寥无几,而这些人基本上就没什么问题了。

来源:猎学网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部