当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

在专升本备考期间产生焦虑的情绪怎么处理

来源:湖北专升本网 2019-07-05 10:30:02

专升本是一种不错的学历提升方式,很多符合条件的人也会选择它去继续教育,既然决定了专升本就应该全力以赴,但是复习是枯燥的,一些考生在备考期间就会出现焦虑的情绪,这样是十分影响复习的效果的,遇到这种问题应该如何去解决它呢?

1、列出你的问题

端正转本态度,都知道态度决定一切,所以你要把自己的烦躁当成是面临的第一个考验。所有的人都会烦躁,那么我为什么烦躁呢?是不想学?不想考?不知道怎么开始?内容太多?

列出你的问题,然后自己问一下自己如何去解决,转本其实也是一个不断遇到问题解决问题的过程,所以问题来了不要怕,想办法解决,解决了你就又成长了。

2、畅想

当转本复习出现瓶颈期的时候,当你快要坚持不下去的时候,当你处于情绪崩溃边缘的时候,可以发挥你的想象力,想象你已经收到本科录取通知书了,可以出去好好浪浪了,可以和朋友尽情的逛街约会而不会有负罪感,可以通宵达旦的追剧,然后第二天睡到自然醒。

3、明确自己的学习目标和计划

因为我们每个人都有惰性,而且大部分人缺乏时间观念,坐在自习室,眼睛一睁一闭一天就过去了。所以转本的同学要每天把自己的任务用时间去量化,比如这个月要看要复习哪些内容,下个月要复习哪些,这一个月,每天某一段固定的时间看哪些内容,雷打不动,逐渐养成高效复习的好习惯。

还有一个营造紧张感的方法是限定自己在一段时间内看完哪部分内容,比如看书复习时,规定自己在两个小时内看某一章,这样会产生一种紧迫感,注意力会高度集中,看书速度比平时快很多。即使在规定时间内没有看完,也不会相差太大。

4、要总强调负面信息

不要总是给自己一些这样的提醒:“昨天我有20个单词没有背下来”、“这类题我总是找不到解题思路”等等。越是这样担心的事情越容易发生。

所以,聪明人就应该避免用失败的教训来提醒自己,而应该多用一些积极性的暗示,如:“多背几遍我就能记住了”、“这次知道错在哪里,下次做这类题的时候就有经验了”等等。积极的暗示和指导,比起强调负面结果,效果会好很多。

5、放下书本走出去

有时候我们会有抵触情绪,而遇到这种非常强烈的抵触时,不要强迫自己。已经很烦躁了,学习效率肯定会很低,所以这个时候请放下书本,走出去,去跑步,去散步,去做你想做的事情!

6、打卡激励自己

这是很多学霸养成良好看书习惯的秘密武器,打卡是对自己一天的学习成果的一种肯定,每天打卡,持续一段时间之后看到自己的学习记录会很有成就感,学习也就不那么枯燥了。同学们可以在每天的学习结束后记录自己每天的学习。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部