当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

专升本复习过程中掌握错题集的正确方法大公开

来源:湖北专升本网 2019-06-20 10:45:36

我们在学习的过程中,整理错题集是很有必要的,错题集可以帮助我们加深印象,知道自己哪里错了,哪里需要改正,这样复习起来也比较方便,但是整理错题集也是有讲究的,不然乱糟糟的就不好查找,今天小编就教大家如何正确掌握错题集。

一、分类整理

将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、粗心大意类、顾此失彼类、图型类、技巧类、新概念类、学科思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时,同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。

二、记录方法

老师试卷评讲时,要注意老师对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。并在该错题的一边注释,写出自己解题时的思维过程,暴露自己思维障碍产生的原因及其根源的分析。

三、必要的补充

对于每一个做错的题,我们都必须要查找资料或课本,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。如果没有困难,说明这一知识点,你可能已经掌握了,如果还是不能解决,则对于这一问题的处理还要再深入一点。因为在下一次的测试中,在这同一个问题上,你可能还要犯同样的错误。

四、错题改编

这一个工作的难度是比较大的,解题经验丰富的同学可能做起来比较顺利。因为每道试题其实都是老师编出来的,既然老师能编,我们作为学生的,当然要学会如何去改,这是弥补知识漏洞的有效方法。初始阶段,同学们只需对题目条件做一点改动即可,不必深入挖掘。

五、活页装订

将“错题集”按自己的风格,编好页码,进行装订,由于每页不固定,故每次查阅时还可及时更换或补充。通过整理“错题集”,你将学会如何学习、如何掌握可能在将来的考试中会犯的错误,真正做到“吃一堑,长一智”。

一本好的“错题集”可以说是自己知识漏洞的一个宝典,平时要多注意及时整理与总结,在复习时,“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后复习时间间隔可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。

如果您还想了解更多相关资讯的话敬请关注我们猎学网!

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部