当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

专升本复习到底需不需要做笔记?

来源:湖北专升本网 2019-06-18 10:28:25

专升本是一个漫长又充实的过程,在这个阶段我们必须认真复习才能让自己通过专升本的考试进入理想的大学,有些同学也会有疑问,在专升本复习过程中我们需要作笔记吗?答案当然是肯定的了,以下我们就来谈谈为什么要做笔记,以及怎样正确做笔记。

一、笔记的作用

1.辅助理解做笔记其实也是一个帮助我们梳理的过程,在做笔记的同时,对知识点进行梳理和反复的琢磨,可以起到帮助理解的作用。

2.辅助记忆好记性不如烂笔头,记笔记对英语这类有大量知识点需要记忆的学科有非常大的帮助。通过用笔把知识点都写下来,其实也是一个记忆的过程。

3.辅助答题有的同学反映,口头背诵明明背的很好,真正到模拟或考试时却无论如何都想不起来了。这恰恰证明了做笔记的重要性。不真刀真枪地下笔去写,永远没有实战的感觉。更为重要的是,如果能够按照实际考试的题目类型进行整理笔记的话,就相当于你已经提前进入到了实战备战阶段。

二、记笔记的技巧

1.记关键词而不是抄书做笔记是为了自己方便记忆,而不是只是让你过一遍背诵内容而已。如果是简答题重点背诵部分,大家要记住关键词,从而来使得自己背诵记忆更加轻松。用关键词将我们要背诵的部分串起来,这样才会背的更快。

2.使用不一样颜色的笔来记笔记。如果通篇都是一个颜色的记号的话,在翻阅查找的时候就会非常的不方便。建议同学们用不同颜色的荧光笔来标注重要的一些公式或句子,还有彩色的水性笔记录一些重点内容。这样我们在看的时候就会有侧重点,而且也利用了心理学中的视觉感知来帮助记忆。

3.巧用记忆树记忆树能把你觉得很混乱的知识点理得一清二楚,并且可以让知识点在大脑中形成一个大致脉络。我么会发现有这样的一群学生在抄写笔记的时候,力求版书的工整以及字迹的漂亮。事实上字即使丑一点也没有关系,图画的不好看也是无所谓的,但是笔记必须能够帮自己建构出一个完整的知识框架。既要节省抄写的时间,又能有效地记住知识点。

想了解更多相关资讯的考生敬请关注我们猎学网!

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部