当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

面对考试没信心怎么办,建议考生这样做

来源:湖北专升本网 2019-05-16 11:47:45

面对即将来临的考试,很多考生都会出现这样的情况,对考试没信心担心自己考不好,这样的情绪其实对考生还是会有一定的负面影响的,那么当考生出现这种状况的时候应该怎么做呢,小编建议可以试试以下几点。

1.不断自我激励

激励不是鸡汤,而是激发鼓励,使人产生一种内在的动力,朝向所期望目标前进。美国哈佛大学心理学家威廉·詹姆士研究发现,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%~90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3至4倍。

2.保证充足睡眠

调整睡眠很重要。一般晚上11点左右,就应该做睡眠的准备了。人如果睡眠不够了,就会容易产生烦躁的情绪,思维速度跟不上。上课迷糊,注意力不集中,想努力听讲,可一会儿就走神。考生应该清楚自己每天能做多少事,然后集中最好的状态来做。人的精力都是有限的,休息是为了更好地学习。有一个经验公式“8-1>8”。就是说从8小时的工作时间中抽出一个小时来休息,完成的工作量反而比8个小时要多。考生和家长往往会存在这样一个误区,以为只有睡眠才是休息。其实运动、听音乐、聊聊天、翻翻杂志、看看电视,都是自我放松和休息的方式。运动减压是很好的放松方式,像散步、打球等对缓解紧张情绪都很有帮助。此外,轻柔的音乐也可以让人缓解和释放压力。

3.确立成功意象

心理学家证明:让一个人每天坐在靶子前面想象着他对靶子投镖,经过一段时间后,这种心理练习几乎和实际投镖练习一样能提高准确性。其实,自古以来的许多成功者都曾经自觉或不自觉地运用这个方法来完善自我,获得成功。例如拿破仑在带兵横扫欧洲之前,曾经在内心就想象过“演习”了多年的军事。因此,要想取得最终考试的成功,就必须在内心确立成功的自我意象。

4.笑一笑运气好

据科学研究,人大笑的时候,心肺、脊背和身躯都得到了快速锻炼,胳膊和腿部肌肉都受到了刺激。大笑之后,血压、心率和肌肉张力都会降低,从而叨叨让人放松的目的。笑的整个过程还能使大脑皮层形成一个特殊的兴奋灶,使其他区域被抑制,从而使大脑得到休息。笑可以消除人的戒心,在关键时刻稳定情绪、消除恐惧感,使心情平静下来,思考对策,争取胜利。

考试前可进行简单的放松训练,如做几次深呼吸,然后暗示自己:“我的状态不错,应该取得好成绩。”在考前几分钟应该自己安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。

如有任何疑问欢迎咨询猎学网!

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部