当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

福建专升本备考心得

来源:苏闻达 2019-04-03 09:07:56

因为是省级的考试,相对于高考、四六级这些国家级的考试不同,只有去考过的人才知道具体流程是怎样的,甚至往年真题也是很难找得到。所以趁着现在记忆犹新,分享一些这段时间准备考试的心得和考场亲身体验分享给大家。(由于我是英语类的,接下来的都是有关英语类备考经验,专业知识方面报考其他专业的同学就抱歉了,不过关于考场环境可以参考一下。)

首先这是今年考试的时间安排,专业基础英语(有听力)和英语专业基础课会比其他专业多半个小时(一共两个半小时),但可以在距离考试结束半小时后提前交卷。大学语文就全部统一两个小时。

接下来是考场体验:三场考试都是同两个老师监考,进试室前老师会核对两证和手上的花名册是否一致,然后就是金属探测仪啦,没有看到信号屏蔽器,手机手环应该比较难带进去的,但是保温杯居然是可以带进去的,因为监考老师自己也有带。考试中途也是可以去卫生间的。总之,这种考试监考算不上很严格。

试室会每人发一张垫板,每场考试也会发草稿纸,答题卡只需要写上准考证号和姓名就好,老师会替每个人贴上条形码。(虽然经历过那么多场考试,但是了解一下考试大概流程,总会让心里踏实一点)

最后是考试科目备考一些心得:

语文:要怎么准备语文其实相对来说比较简单,就是背就好了,因为除了作文以外,其他内容全部都是书上的。把那28篇必考的文章课后的提要归纳、整理成自己的一个类似于思维导图,进行背诵即可。这是大方向

细节方面:28篇课文中文言文加上诗歌一共有19篇,而句子翻译和古今异义词就是在这里面挑出2句和5个字。实在是很难去说哪些是重点句、字,所以最好的办法是看完原文然后就直接去看译文,这样反复看几遍后,基本就每个句子大概什么意思都知道了,考的时候也许没办法完全准确地翻译出来,但凭印象大概写出来也会得到一些分数,这样肯定好过连句子出自哪篇课文都不知道更别说翻译出来。

除了必考文章要巩固好之外,平时没事也可以翻翻其他的,就算看看是谁写的也好。今年一道选择题就是问《宣州谢朓楼鉴别校书叔云》(不是必考,可能高中以前学过吧)的作者是谁,正确答案是“李白”,可是我却选了“白居易”。

英语:先撇开专业话题,来说说专升本的本质,其实专升本叫成“专插本”会比较好理解,就是去插本科的大二,9月份开学跟就跟本科生一样升为大三,然后读大三、大四两年,这也就是3+2。(专科3年+2年本科)而英语本科专业,大二的时候就得考专业英语四级,所以专升本英语类的难度、题型会跟专四有很多相似之处。

英语就是单词、语法、写译和听力。

单词:要背专四的单词,可以用百词斩刷一下,然后有一些同意异形词、形近词要多积累下来,最好的办法就是看它们的英英释义,然后背例句。

语法:还是要建立一个语法体系,而不是单纯的背诵。推荐有道考神王菲老师的语法课,会比较全面地让自己语法掌握得好一点,而且语法理解了,在阅读、写译都会有帮助。

写译:多看一些范文,看看别人到底是怎么去构造整个文章的结构,再摘录一些比较好用的句子稍微修改变成自己的东西。而背模板其实,并不会得高分。对于怎么提高翻译能力,可以采用"双向翻译法"(吴克炎老师提出的),就是把那些错题翻译为中文,过段时间再把中文翻译成英文。这些其实一方面是在积累词汇,另外一方面也是在锻炼自己的英文思维。

听力:基础英语听力部分居然是用收音机(专门找了一张图)放光盘播放,座位靠后的同学会受影响,因为音量偏小。听力的难度略低于大学英语四级的难度,平时要是四级听力能听得懂的话,问题不大。

来源:苏闻达 阅读:
分享到:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部