当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

经验之谈:关于专升本,你一定要知道的这些事!

来源: 易学仕在线 2019-03-22 09:36:55

专升本,其实对于专科学生来讲是一个很重要的考试,说它重要是因为专升本考试相当于高考的后悔药,可以让你再一次考上本科,让你有机会重新安排自己的学习生涯和人生规划,改变拓宽自己的交友圈子。

但是它的录取人数很少,每年录取数约为当年应届学生总数的5%(当然个别省份有差异)。专升本考试又是专科学生继续升学的最快捷最高效的一条路,只需要多花一年时间(专科3年,升本后再读2年)就可以拿到和全日制本科相同的学历,并且不影响后面的考研、公务员考试

即便是直接就业也和同校的毕业生一样,遇到懂行的还会高看一眼(了解的人会认为专升本成功的人都是有毅力、有想法的学生,同级来比反倒优于同校本科生)。也正因为这样的优势,专升本成为专科学校里绕不开的一个话题,就像本科学校里问考不考研一样,专科学校总会讨论要不要升本的话题。

在国内有含金量的考试必然会诞生对应的辅导机构,辅导机构想要做大做强必然会加大专升本的宣传力度,各个学校各种宣传。

有职业道德的机构会正面引导,讲清楚专升本的好处和未来发展,让学生自己去判断选择,而有一些机构的宣传则极为功利,比如直接告诉学生你花点钱报他的班就相当于买了本科文凭千值万值,更有甚者还会利用学生的心理肯蒙拐骗。

可以说目前有些省份的专升本培训市场还处于群雄逐鹿的混乱局面,缺乏行业巨头,行业标准,这也就给专升本的学子带来了麻烦。

扯的远了先回归话题,专升本属于一个地方性考试,由各个省份独立进行,即升本只能在本省内进行,不能跨省报考。

因为省内进行,所以考题也就各省不同,有些省份会统一命题统一考试统一录取,就像省内组织一次高考一样,但也有省份把权力下放到各个本科高校,让各个学校自主招生,自主命题,自主录取。

总的来说全国差异非常大,无论是考试形式、科目、题型、录取等等都各不相同,所以专升本考试参考外省没有意义,除了宁夏和陕西(因为宁夏教育厅发过正式文件,宁夏的专升本考试按照陕西的来)。

所以如果想专升本,就只能在本省市(学校所在省份),你将要准备和了解的专升本考试信息也是本省市相关的,不要去参与别的省份的培训、交流,参考什么资料,都没有意义。

前面这些废话大概让你了解一下专升本只能参加专科所读省市的考试,只能报考本省市的升本院校。

如果你确定要升本,你首先要准备的是了解你所在学校的培养计划。在进学校的时候学校对每个专业都会有一个培养计划,绝大部分学生都没有看过这个,但是总听过学分吧,其实学分就是培养计划衍生出的利于计算的一个东西。

这个培养计划会列出你所读专业在大学的三年里面要干什么,大一上什么课,大二完成什么,大三有没有实习。为什么让你先研究这个,因为我们遇到太多学生不管三七二十一的花好几万去报高端的辅导班,等着辅导班通知要集训要上课时发现学校安排要实习,不实习不能毕业,最后又不得不和辅导机构协商退款,反正整个过程都不那么愉悦了。

所以如果你研究了自己专业的培养计划那就很清楚你的时间安排,在这个基础上去选择适合的备考途径。

了解了培养计划,知道了个人的时间安排了,接着要做的就是自我分析,这一步是了解自己的学习水平与升本备考之间的差距,以及备考时长,当然对于不缺钱不缺时间的可以忽略。

对自己有一个清晰的盘点有很多好处,最直接的就是报班时省钱,自学时省时间。

那说到这就有同学说了:“我们学习怎么样,我们自己没有办法去判断呀,我怎么自我分析呀,有没有什么入学测试试卷什么的可以测。”很简单,买专升本的试题,多做几套,自己对下答案,就知道自己大概的学习水平了。如果可以及格,那说明基础水平还是不错的。

接下来就是确定自己的复习备考方式了,其实备考也就两种主流:一种是自学,一种是报班。

自学包括了完全自学和网课自学。作为行内人不太好讲自学、网课、报班,哪个好哪个不好,毕竟每个学生基础不一样,学习习惯也不同,在这里我就简单概括一下各自的优劣,大家在选择时根据自身情况进行选择自吧。

自学:成本最低,效率因人而异。只需要花上几十百把块钱买几本教材和试题就可以自学了,耐得住寂寞,经得住考验是自学的基本要求。

当然前提要求就是你要有一定基础,前面我建议先自我分析,去测试自己的水平就是为选择备考方式准备的。

基础太差的一般不建议你自学,尤其是要考英语和数学的同学。数学是一门循序渐进的课程,高中和大学的数学基础知识欠缺的太多是没法自学的,你会说我把欠下的都自学一遍不就行了,这种我还直接建议你别读专科了,有这个毅力直接回高中复读考个985,211。而英语虽然可以短时间提高,但是就我见过的自学把英语成绩提高的太少太少,都是想的很简单说英语就是记单词,我每天记多少多少词汇怎么这么样,实际呢,就是记不住没提高,要么记住了不会使用。

所以适合自学的学生我认为首先不偏科,不用花很多时间去补薄弱科目这个大坑;其次基础不差,对考试范围内的知识具备相当的基础;再次有自学的能力和毅力,会自己找方法找时间坚持学习;最后就是有较充裕的时间。

自学的好处除了成本低之外更大的是对自身自学能力的培养,如果能自学考上本科的,在未来的生活里都会受用终生,无论是考研,公务员还是就业,自学能力都是很有用的。

来源: 易学仕在线 阅读:
分享到:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部