当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

值得一看的专升本七大失败教训

来源:助力专升本 2019-03-20 09:20:07

三心二意

有部分同学会在考与不考之间徘徊,老觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对升本的影响是很大的。专升本考的是坚持和自律,耐不住寂寞的人和心浮气躁的人升本往往会败下阵来。升本就是两个字——坚持,很多人在升本的复习中老爱灵魂出窍,三天打鱼,两天晒网,认真不了三天就想放松一下,最终升本也只能是一场空谈。

没有计划

制定合理有效的学习计划是升本成功的重要保证。把升本时间划分成不同阶段,针对各阶段的特点有所侧重地安排任务;再根据整体复习与阶段复习、单科复习相配套的原则,结合自己的实际情况,制定出全面兼顾、有的放矢的计划。虽然计划赶不上变化,但制定了计划就要最大限度的发挥作用,就要坚决执行,不要很随意的一变再变。

没有良伴

升本需要花费很长的时间,中间还要承受巨大的压力,有时候你会觉得很烦躁,希望有人在身边和自己一起努力,提醒自己曾经定下的目标和当初的梦想;在遇到困难时有人与你并肩作战,可以排除孤独感,增加必胜的信心;同时在比较中前进,可能会有更好的效果。

法不得当

在升本中除了勤奋用功、坚持不懈以外,复习方法也非常重要。方法技巧很重要,但要重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习;多与人交流复习经验、心得体会等,及时修正自己的复习计划;重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功;最后就是要做到持之以恒,坚持到考试结束。

过分依赖

没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套,每个人的情况都是不一样的,我们应该实事求是,找出适合自己的学习方法来。复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样会打乱自己正常的学习计划。

贪得无厌

升本后,我们会发现有不少的资料只看了一点点或者根本没看,有一部分资料我们只看了一半,只有那些真正有用的资料,才会看了又看。升本时的复习资料很多,但却没有一个人能把所有的资料都看完,更何况也没有必要,因此我们就要有选择的来看。一般说来,前期每科固定看考试指导教材就可以了,不能贪多,俗话说的好“贪多嚼不烂”,还浪费“粮食”!后期各科选择一本习题集加上真题来做就OK了。

准备不足

大多数考生考完后的感觉是:题目不难也不是很偏,只是对基础的考察很仔细,自己花的时间太少了,复习准备不充分,才会做不起题。准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一旦开始动手准备,就要全身心的投入。

来源:助力专升本 阅读:
分享到:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部