当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

专升本复习有哪些原则?这六个你都知道吗?

来源:育鹏专升本教育 2019-02-27 08:49:34

在复习专升本的时候,每个人都有自己的习惯和偏好,但是有些原则是一定要遵守的。

复习的原则

一、具体性原则

只有目标足够明确,才能知道每一步该如何走。比如“我要升本”的目标不是具体的,“我2019年要考上某学校某专业”的目标才是具体的,10月之后的这段时间是复习的黄金阶段,大家可以检查一下前段时间自己的复习成果,根据自身不足制定出适合自己的学习计划。

二、集中精力原则

我们已经习惯于:吃饭的时候玩手机,玩手机的时候学习,学习时听歌,听歌时想学习,想学习的时候肚子饿……殊不知,就因为这样,我们才饭也吃不香、玩也玩不好、学也学不好。面临升本,我们只有改掉同时想做几件事的习惯,把精力完全集中在教材、试题,才会在有限的时间里获得无穷的可能。

三、可衡量原则

它指的是目标必须用指标量化来表达。比如说,“我要在两个小时内做完一套试卷,并争取正确率达到80%以上”的目标是可衡量的。又如,“我要在2018年的专升本考试中,英语成绩达到xxx分以上”的目标也是可以衡量的。做题时要做到稳扎稳打,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高准确率。试题做完后要认真做好检查,查漏补缺,争取做一道对一道

四、可实现原则

它有两层意思:其一,目标在你的能力范围之内;其二,你必须通过努力才能实现目标。简单地说,如果目标超过了你的能力范围,将很容易让你觉得沮丧;如果实现目标过于轻松,则难免让你失去斗志。因此,当我们在确定专升本目标或制定详细的学习计划时,都应该注意你的目标是否是可以实现的。

五、按部就班原则

备考专升本,不要希望一天之内就有突破性进展,但同时也不要以为自己每天做的都是无用的工作。按照计划一点一点的学,该放在前面做的事情放在前面做,该放在后面做的事情放在后面做,这是制胜的法宝,也是时间管理的要点。

六、重要性原则

和紧急的事相比,重要的事应该优先安排。昨天你的老同学不远万里来看你,今天好朋友约你,明天是你同学的生日,后天则必须参加什么比赛。每天都会有一些紧急的事情等着你去办,如果你整天都乐于忙这些琐事,并且不愿意改变的话,那么你离梦想的实现还有很长的距离。和紧急的事情相比,重要的事情永远都是优先的,至于什么是重要的事情,需要靠自己来准确判断。

希望大家在复习的时候也能注意这些问题。

想要了解更多关于自考、成考、网教等相关信息,请咨询猎学网

来源:育鹏专升本教育 阅读:
分享到:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部