当前位置: 首页 > 专升本 > 考试经验 >

普通专升本复习,如何保证学过的知识点能记牢?

来源:湖北专升本网 2018-12-24 10:24:32

进入专升本复习阶段,同学们也进入了“信息轰炸”式的备考阶段,每天都有大量的信息被灌入到我们的大脑,在这样高强度的“作战”中,怎么才能让那些不断涌入的知识点“过目不忘”呢?一起看看吧。

一、背诵的最佳时间

还记得当年背诵的黄金法则吗?早读+晚背。为什么会在这个时间段选择背诵呢?这个问题可以用“前摄抑制”及“倒摄抑制”的理论来回答。前摄抑制(也称前摄干扰)在认知心理学上指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。由此可知,清晨或晚上是最佳的背诵时间段。

清晨刚起床,这一时间段内背诵的内容不受之前所学内容的干扰,因为背诵之前你在睡觉。晚睡前,这一时间段内背诵的内容不受之后所学内容的干扰,因为你马上就要睡觉了。

所以说你可以把那些重要的内容放在清晨或晚睡前记忆。在最佳的时间段内记最重要的知识点,知识点可以牢牢的记在大脑深处。

二、背诵的小技巧

背书不要只给眼睛过瘾,要想扎扎实实的背下来一些东西,需要手、耳、口一起相互帮忙,一起动起来!

三、背书需要周期复检

德国著名的心理学家艾宾浩斯,提出了“遗忘曲线”的理论,这个理论说了人类“遗忘速度具有“先快后慢”的特点。也就是说,当你记忆一个知识点的时候,记忆在最初阶段被遗忘的速度最快,过一段时间后减慢,过了一段相当长的时间几乎就不再遗忘了。

因为遗忘是先快后慢,那么及时的去复习就很重要了。我们要做的具体方法就是:在学习某项知识的过程中,采用学习→复习→再复习的方法。

最后,健康的身体可以保证人的精神振奋,患病的身体容易使人情绪低沉。所以,经常进行体育锻炼、合理安排作息时间都是影响情绪的重要条件。此外,饮食也可以在一定程度上调节情绪。

想要了解更多关于自考、成考、网教等相关信息,请咨询猎学网

(文章来源:湖北专升本网)

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部