当前位置: 首页 > 专升本 > 考试介绍 >

专升本的难度和高考比怎么样 专升本成功率有多少

来源:湖北专升本网 2019-10-22 11:39:32

很多同学对专升本考试有畏难情绪,总觉得专升本通过率太低,考试太难了,自己考不上的,于是就放弃努力,放弃尝试了,就失去了专升本的机会。

 

那么专升本到底难不难呢?和高考比起来怎么样呢?

 

一、从试题难度来看

高考作为一个选拔性考试,为了区分学生的水平只能增加试题的难度。这就是为什么我们总是感觉高考的知识点特别灵活的原因。而专升本考试既有公共课,也有专业课,高考考那么多门,稍微有点偏科,高考可能就会面临失败。所以升本江湖上流传着这样一句话“高考考智力,升本考毅力”。

 

(图片来自摄图网)

 

二、从复习时间上看

一上高中,老师和家长就会告诉你,你最大的目标就是三年之后的高考。你这三年时间做的所有事情都围绕着高考,所有的学习内容,所有的心理和生理准备都为了高考。而大学生准备专升本就不一样了,一般升本的同学复习的时间在一年左右,并且大学学习并不是以专升本为目标,专升本只能利用业余时间来准备。除掉上课的时间,平时准备考试的时间,准备四六级考试以及考各种证书的时间,剩余的时间很少。

 

三、从竞争对手来看

在高考的时候,千军万马抢过独木桥,高手众多。我们再来看专升本的对手,坦率的说,在大学里,学习特别好的,已经考上好本科了,学习特别差的,可能已经选了工作这条路。几乎所有高中生都必须参加高考,而并非所有专科生毕业生都要专升本。

 

所以,在大学里学习最好的和最差的一部分人都已经离开了专升本的战场,剩下跟你竞争的人,水平都是差不多的,要战胜他们,你只需要比他们多努力一点点就可以了。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部