当前位置: 首页 > 专升本 > 考试介绍 >

本科意味着什么 为什么要专升本

来源:湖北专升本网 2019-10-18 13:39:50

专科和本科的区别还是很大的,尽管我们不愿承认,但是区别还是在的。进入社会工作,你就会发现,企业的招聘门槛都会将专科生卡在门外,当然专科生也是能找到工作的,但是那份工作真的如你心意吗?专科的学历会让你在求职中因为学历太低而失去理想的就业机会,在工作中失去升职加薪的机会。学历真的是很现实的问题。也许很多人要说:很多人没有高学历,也照样工作生活的很好。当然,这样的人很多,但是他们都不是你。教育永远是国家前进的力量,社会对人才的需求越来越严苛,想要有所成功,先要让学历成为垫脚石。

 

(图片来自摄图网)

 

为什么专升本?

第一、工资定级不同。目前,我国国家机关和事业单位基本按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资;而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些;当然也有部分企业部分岗位,并不以学历定岗,而是从员工创造的效益出发。

 

第二、学校教师应聘有差距。随着国家对教育改革力度的加大,教师招聘要求提高,许多学校后勤管理人员及实验员都要求本科,一些中小学招聘老师要本科以上,专科以上学校招教师都要求硕士或博士,连本科毕业生都基本考不了。

 

第三、报考公务员有差距。国家机关和事业单位招聘基本都要求本科或硕士以上学历,专科几乎没有应聘或考试资格;国家公务员考试,大多也只有部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。

 

第四、人事改革有差距。许多单位,尤其是国家机关和事业单位提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历。不光是国家机关,如今许多知名企业招聘,基本都要求本科以上学历。

 

第五、考研有差距。本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生,而专科生只能在专科毕业满两年后以本科同等学力报考研究生。或者参加成人高等教育后拿到本科证书再参加研究生考试

 

尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等;另外,在职获取硕士学位还要有学士学位,如果是专科,今后若想在职获取硕士学位,机会相对很少。因此,专升本对我们以后在工作及人生道路的影响是有大的。至于如何选择,要自己去衡量,毕竟学历也只是走上社会的一个敲门砖。

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部