当前位置: 首页 > 专升本 > 考试介绍 >

福建考普通专升本是要选择本专业还是跨专业呢?

来源:湖北专升本网 2019-01-08 11:10:35

如何规划自己的升本之路尤为重要。是继续留守本专业?还是跨专业?如果跨专业,又该如何选择?小编要提醒升本的同学们,正确的择校、明智合理的选专业,对升本的成功有着直接影响。下面,小编为同学们解答专升本选择专业的困惑。

一、留守本专业还是跨专业?

由于很多同学在专科所学的专业并不一定是自己喜欢的,想趁专升本换一个自己有兴趣而且更有竞争力的专业,所以才会有这样的困惑。毫无疑问,如果继续选择本专业或相关专业,则升本的把握性要大一些,也容易很多;而对于跨专业的同学来说则是一个很大的挑战。毕竟意味着一切重新开始,新的学科知识和学习方法,不是你在短时间里就能掌握并运用自如的。最好及早规划,提前学习。

二、精确定位,找对专业方向

由于专科院校不够理想,专业不是自己感兴趣的,所以想借升本之际为好专业搏一下,这种想法没有错。但是我们要静下来客观理性地分析一下,我们欲选择的专业是不是适合自己?要付出的精力和过程是否能达成预期的目标?定专业是升本最关键的一步,要从自己的实际情况和实力考虑,不要盲目的追求热门专业。以兴趣点为导向,准确为自己定位,遵从自己内心的真实想法,找到自己的兴趣点所在,挖掘自身的潜力,这样升本才会快乐,找对专业方向升本才有意义!

三、需要考虑专业的发展前景及自身能力

说起升本专业,就不免要提到热门专业和冷门专业。要报考一个专业,无论是冷门还是热门,都要搞清楚这个专业是干什么的,发展前景如何,千万不能望文生义。热门专业未必就业也热门,有些冷门专业的升学、就业反而更好!

四、院校选择有策略:双保险,考上是第一位

现在专升本可以报考多个学校,选院校更要有策略!一本院校固然诱人,但专升本的全日制本科第一学历显然更有现实意义。专升本,考上才是硬道理!“合理安排目标,拉开差距,设置保底”,对大多数同学都是适用的。再者了解学校的专业信息,如专业背景、学术氛围、历年分数线、报录比、就业方向、综合实力等,这些信息大家在报考前都要充分了解。知己知彼,才能百战不殆!

总之,对于专升本择校择专业必须有个合理的规划。在选择之前不仅要了解自己的基础和优势,还要更多的了解院校和专业的信息,做到科学设置目标志愿。为自己的梦想而努力奋斗,收获人生的第一次华丽转身。

考生如果想获取更多关于专升本考试报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注猎学网

来源:湖北专升本网 阅读:
分享到:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部